學院榮譽

>>學院榮譽
學院榮譽2020-03-26T17:28:49+08:00

院長榮譽榜

 

澳大工商管理學院成為全球精英商學院網絡成員

澳門大學工商管理學院最近加入在國際間享負盛名的「全球精英商學院網絡」,進一步加強與世界一流商學院的交流合作及提升國際地位。國際知名大學的商學院如麻省理工學院史隆管理學院、哥倫比亞大學商學院、北京大學滙豐商學院、清華大學五道口金融學院、香港科技大學商學院等亦為該網絡成員。 全球精英商學院網絡在審批成員資格時都是經過精挑細選,能成為當中一員的商學院除擁有國際聲譽外,必須獲國際同業認可,並在商業教育方面有優秀的表現。現時全球精英商學院網絡有超過一百位成員,遍及6大洲共48個國家,澳大工商管理學院成為了亞洲區31個成員中的其中一員,其他亞洲區成員包括北京大學滙豐商學院、清華大學五道口金融學院、香港科技大學商學院和南洋理工大學南洋商學院。亞洲以外的成員包括:麻省理工學院史隆管理學院、哥倫比亞大學商學院、歐洲工商管理學院、國際管理發展學院、英國蘭卡斯特大學管理學院等。伴隨著成為全球精英商學院網絡成員後,澳大工商管理學近年的發展及其在國際舞台的地位亦同時獲得肯定及認可。 全球精英商學院網絡致力於促進全球商學院間的合作及為發展中地區培育管理人才。透過全球精英商學院網絡舉辦的國際活動及項目,成員與世界各地的教育家分享經驗及傳授知識,從而為全球管理教育在推進經濟和社會發展的進程中作出貢獻。有關全球商學院網絡的詳細資料,請瀏覽www.gbsn.org;而澳大作為新成員的專頁則可瀏覽 https://gbsn.org/memberspotlight-universityofmacaufba/。

3 月 16th, 2020|

Tony CHI was presented with the “Best Intern Award” by SABA Hospitality

One of our MSc student, Tony CHI, was presented with the “Best Intern Award” by SABA Hospitality in recognition of his outstanding internship performance. Source: SABA Hospitality https://www.facebook.com/…/a.128543617783…/362684394369637/…

9 月 17th, 2019|

Dr. Yeongbae Choe was awarded the young scholar award (1st place) during the 2019 Pan Asia International Tourism Conference (PAITOC 2019).

Dr. Yeongbae Choe was awarded the young scholar award (1st place) during the 2019 Pan Asia International Tourism Conference (PAITOC 2019). PAITOC 2019 was held at Hannam University in Daejeon, Korea from July 4th-6th, 2019. The conference was organized by TOSOK (Tourism Sciences Society of Korea), which was founded in 1972 and is the first and largest society in Korea studying on hospitality, tourism, and leisure. The theme of PAITOC 2019 is “Transformation and Growth through the Tourism and Hospitality Industry.” The young scholar award was given to those who graduated in the last 5 years and demonstrated a good research ability and/or potential. The aim of this award scheme is to not only recognize talented young scholars and his/her works but also provide a platform for both young and established researchers to discuss new research trend in hospitality and tourism fields. 

7 月 9th, 2019|

Dr. Jacey CHOE receives Young Scientist Award

Jacey Choe, an assistant professor of the Department of Integrated Resort and Tourism Management from the Faculty of Business Administration, University of Macau (UM), recently received the Young Scientist Award at the Ninth International Conference on Tourism (ICOT), for her paper titled ‘Food neophobia and tourists’ local food experiences’. The author explored whether tourists have different levels of food neophobia according to their socio-demographic and examined the impact of food neophobia on tourists’ food consumption values and behavioral intention for food tourism. Practically, tourism marketers can achieve a competitive advantage by understanding food neophobia through this paper. Held in Portugal (June 26 - 29, 2019), the ICOT 2019 attracted tourism professionals, academics, policy makers, consultants, government officials, and postgraduate students, who exchanged ideas on various topics related to tourism. Young Scientist Award intends to recognize the papers of exceptional merit by young persons accepted and presented at the conference. Awards [...]

7 月 2nd, 2019|

「2019第三屆粵港澳高校會計商業知識競賽」澳大奪季軍

「2019第三屆粵港澳高校會計商業知識競賽」於5月24日假澳門綜藝二館圓滿舉行。澳大隊伍與一眾來自粵港澳三地的優秀同學同台較量,勇奪季軍。 是次競賽由廣東省粵港澳合作促進會、澳門基金會、澳門會計專業聯會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,廣東省人民政府港澳事務辦公室為指導單位。 競賽有分初賽及決賽兩部份。參賽隊伍必先經過各賽區的初賽角逐,脫穎而出的八所粵港澳知名高等院校隊伍繼而在決賽同台競逐最高殊榮。決賽參賽隊伍分別來自暨南大學、廣東外語外貿大學、中山大學、香港中文大學、香港浸會大學、澳門大學、澳門科技大學及澳門理工學院。 澳門大學工商管理學院五名會計學生柯海薇、吳曉兒、陳杰希、施偉杰和趙家懿同學組成澳門大學二隊,並由袁振業教授和蘇文成教授帶隊及指導參賽。經過一番龍爭虎鬥,澳大憑著平穩表現,在四個比賽環節--團隊風采展示、主題展示和提問、團隊必答及搶答,一直居於前列,最後膺獲季軍。 是次活動期望粵港澳三地高校同學通過會計商業知識競賽加深了解粵港澳三地的法律法規、會計準則差異及經濟發展情況,多方位了解大灣區商業領域最新知識,吸引更多青年學生投身會計專業,推動三地會計專業人才融合,促進粵港澳青年文化交流。

5 月 30th, 2019|

澳大工管學院獲AACSB國際認證

澳門大學工商管理學院獲得國際商學院聯合會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)認證,成為澳門第一所榮獲該會認證的商學院,反映學院的教學和研究精益求精,躋身世界領先行列。 AACSB於1916年成立,是世界上歷史最悠久的商學院認證機構,也是最具規模的商業教育聯盟。目前全球16,000多所商學院當中,只有約百分之五、共836所商學院獲得AACSB認證,分佈在55個國家和地區。 AACSB執行副總裁兼首席認證官Stephanie M. Bryan指出,AACSB認證對提供優質的教學、研究、課程發展和學生學習的院校予以肯定,且反映了其對學生、校友、商業社區,以及整個高等教育界的貢獻。商科教育致力於培養學生成為未來的商業領袖,而工商管理學院與獲得認證的院校間的密切聯繫,將持續產生正面影響。 澳大校長宋永華表示,該認證代表國際商科教育的最高成就之一,感謝所有澳大成員對獲此殊榮所作的貢獻,"此成就將為本地商界和社會帶來顯著影響,證明澳大在商科教育的卓越表現。" 工商管理學院院長陳靖涵表示:"獲得AACSB認證使澳大工商管理學院躋身世界頂尖商學院之列,反映教研成就得到全球各商學院認可,將會大大提高學院在高等教育市場的競爭力,有助吸引更多優秀的教職員和學生加入澳大。" AACSB認證為商學院制定15項國際標準,評估它們教育服務品質。這些標準確保院校得以持續改善,亦為它們提供實現使命與願景、創新和影響力的前瞻性目標。獲得認證的院校通過了商業教育界各方人士的嚴格審查,以確保其具備充足的資源、資格及承諾,為學生提供著眼未來、優質的商業教育。

2 月 25th, 2019|

澳大學生奪數位經濟創業大賽金獎

由澳門大學工商管理學院五名學生組成的團隊,在“2018年內地與港澳地區數位經濟創新創業競賽”總決賽中榮獲金獎。賽事共吸引全國超過200支隊伍參賽,最終有13支隊伍入圍總決賽,包括香港大學、香港中文大學、澳大、北京理工大學珠海分校等。 澳大工商管理學院學生隊伍“答的都隊”,成員包括企業財務監控專業的于佳彤和董魯寧、會計系的施偉杰、商業經濟系的謝淳和何雨宸,並由澳大工商管理學院管理及市場學系教授劉丁己擔任導師。隊伍打造的“壹人份”APP平台,以單身經濟為背景,高消費外賣人群為目標客戶,創造出新型的外賣拼菜模式,並從市場需求、可行性、運營模式、財務預測等多方面分析項目的優勢,引起了評委的極大興趣,尤其在市場營銷模式和財務敏感性分析上受到了評委的認可。 “2018年內地與港澳地區數位經濟創新創業競賽”由中國國際貿易促進委員會商業行業分會舉辦,今年為第三屆,旨在給港澳及內地的創業青年提供交流的舞台,加快培養具有資訊化應用能力的複合型人才。

10 月 23rd, 2018|

澳大教授合著論文獲最佳論文獎

澳門大學工商管理學院助理教授崔慈瑛及香港理工大學酒店及旅遊業管理學院 Oh Munhyang 合著的論文於第八屆國際旅遊會議中脫穎而出,獲頒發最佳論文獎。 該論文題為“了解美食遊客的等級消費價值圖”,內容分析了旅客認知當地食品的重要屬性、意義和價值,並透過手段-目的鏈理論研究了旅客消費當地食物的等級價值圖。該方法能為旅遊食品專家提供大量寶貴的資訊,以促進旅客在當地飲食的消費力。 2018國際旅遊會議在希臘舉行,吸引了旅遊業專家、學者、決策者、顧問、政府官員和研究生參與,並就旅遊相關議題交換了意見。是次會議的最佳論文獎由國際旅遊政策雜誌頒發並由科學委員會選出,旨在表揚在會議上發表論文的優秀學者。

8 月 27th, 2018|

澳大教授獲最佳論文評審獎

澳門大學工商管理學院國際綜合度假村管理助理教授馮學能參與“第十六屆亞太酒店餐飲及教育學術年會”(APacCHRIE),並與另外48位來自不同國家的專家學者擔任論文評審委員,共同為與會的論文質量把關;為表彰馮學能專業及有效率的評審工作,大會向其頒發“最佳論文審查獎”。 今屆亞太酒店餐飲及教育學術年會於廣州舉行,由中山大學舉辦,以“創新與可持續”為主題,吸引來自世界各地20多個國家和地區,包括美國、英國、澳大利亞、日本、韓國、新加坡、中國、香港、澳門等,近300位旅遊及款客服務業學者參與。大會分別舉行了主旨報告、主題論壇、青年會議、期刊主編論壇、業界論壇、企業實地參訪、50多個小組論文演講等活動。 APacCHRIE是國際酒店餐飲教育學會(International CHRIE)的亞太分會。經過15年的發展,年會已成為亞太地區最有影響力的旅遊酒店、餐飲管理的學術峰會之一,在國際旅遊學術界享有盛譽。每年吸引來自全世界各地的旅遊管理學術界知名學者、教師、碩博士、行業及政府人士就旅遊研究的前沿問題進行廣泛深入的學術討論。

8 月 13th, 2018|

澳大教授合著論文獲最佳應用論文獎

澳門大學工商管理學院教授舒連杰、上海交通大學工業工程與管理系副教授李艷婷及香港科技大學工業工程及決策分析系教授宗福季的合著論文“基於控制錯誤率對疾病資料進行空間聚類的方法”,獲美國工業和系統工程師協會雜誌子刊:品質及可靠性工程範疇刊登,並奪得該刊頒發最佳應用論文獎。 流行病學家或公共衛生部門經常對評估疾病的爆發和分析其是否具有傳染性或依賴於任何空間環境因素,該方法有望提高空間群疾病的識別準確性,在流行病學和公共衛生方面非常有用。 識別空間分散的異常是應用方面常見的一個問題,當中包括流行病學。空間掃描統計是測試地理區域內簇存在的主要工具之一。此外,在具有多個簇或任意形狀簇的情況下,它們的檢測性能受到不利影響。得獎論文主要針對任意形狀的多個簇進行自動和同時檢測,探討了由多假設檢驗產生的偽探索方法;結果顯示,所提出的方法比現有的平均空間測試具有更高的檢測能力和更好的識別能力。 該論文由協會審查委員會從2016年7月1日至2017年6月30日期間在該雜誌子刊刊登的論文中選出,該協會雜誌子刊主要刊登高質量的論文,著重解決實質問題的方法。

7 月 9th, 2018|