(Only available in Chinese)

懷念母校澳門大學—中西方文化教育的橋樑

我讀過很多書,但後來大部分都被我忘記了,那閱讀的意義是什麼?” “当我還是個孩子的時候,我吃過很多食物,現在已經記不起來吃過什麼了。但可以肯定的是,它們中的一部分已經長成為我的骨頭和肉。

我在澳門大學讀的專業原名為”商業資訊系統” (Business Information System, BIS),後整合發展為「商業智能與數據分析」 (Business Intelligence and Data Analytics, BIDA),屬於工商管理學院的一個與數據科學交叉的學科,依然是全英教學,內容比之前更有含金量了。除了商學院的金融學、宏微觀經濟學、會計學、市場行銷、戰略管理、項目管理、人力資源、信息系統、運營管理等學科的基礎必修課程外,還新增了大數據、區塊鏈、人工智能等熱門課程,勁! 大學生活一定會讓你充實到不行。寫作業、搞調研、做項目、寫程序…。終日沉迷學習忙得拍拖要預約、吃飯都要精準計算到分鐘以確保不會上課遲到。大二的時候為了選到好老師的課程,一天上6門不同的課,結果那個學期瘦到52KG。平時瘋狂奔波在宿舍–課堂–機房–食堂。雖說沒見過凌晨4點的洛杉磯,但是凌晨5點的澳門氹仔機房我是一定見過的。澳大近幾年貌似越來越難考了,據說澳大某些內地同學的高考分數在一本分數線上一百七十分。天啊,這是要跟清北復旦等一類重點大學搶生源了嗎? GPA排在學院前10%的學生當年的學費基本全免,有空餘時間的話還可以在圖書館做做兼職。不過學業更重要,還是好好讀書拿獎學金靠譜。

大學第一年開始所有課程就全英教學了。剛入學覺得自己英文不好,就參加了學校的英語課程。有位美國老師專門糾正我們發音語法並教我們英文寫作。這裡有些小Tips可以分享,在澳門學習生活,多和本地同學交談學會說粵語,會讓你生活便利不少。做小組工作或者做項目時要爭當project leader,考評時老師會加分不少。不過要小心選擇靠譜的小組成員,否則遇到不靠譜的小組成員,就要準備好自己一個人做完3-4個人的的專案工作,可能還會經常熬夜寫paper。作為leader,可以留意自己團隊內各位成員的性格以及團隊配置,哪些人適合悶頭寫程式,哪些人適合寫paper。不過所有人都逃不了上台做presentation進行最終成果示範。Group project非常鍛煉自己的責任心、領導力、觀察力、組織協調能力以及當眾演講表達能力。有的同學在大三申請去國外交換學習,現在澳大的國際交流日益密切,到國外交換的機會自然更多了。

猶記得當時大四的時候畢業設計選擇的Tony教授,一個澳門本地的老師,典型的IT理工男思維,詳細地講解我們畢業設計的項目目標,逐字逐句地認真給我們修改paper,每一個單詞的拼寫錯誤,段落樣式,行文風格及邏輯,幫我們評審修改系統邏輯,還糾正我們的編碼風格,耐心解答我們的問題,系統demo時提出很好的建議,讓我們在整個就學生涯中,受到良好訓練。學院老師們認真教學盡職盡責的態度,都給我們留下了很好的榜樣。大學期間無數的項目(projects)實戰,無數的作業,也對我日後在工作中,形成了一套嚴密的邏輯思維能力,嚴格把控的工作品質以及嚴謹的工作態度,奠定了堅實而良好的基礎。

澳門當地人大多淳樸有禮,社會治安良好,福利待遇也好,生活壓力不大,感覺比競爭壓力很大的香港好得多。澳門的賭場是給遊客準備的,環境豪華奢侈。除非有學校學生會組織活動,在賭場週邊的會議展廳做協調員,我們一般不去賭場。偶爾需要幫家人朋友代購化妝品零食一類的才光顧一下裡面的購物中心。記得第一次去威尼斯人,被保安攔下不讓進,說我未成年要我出示證件,我只能好奇的踮起腳尖望瞭望,看看賭桌到底長什麼樣。

大學4年都是滿滿的美好的回憶。雖已畢業9年,也為人妻為人母,給人打工過,自主創業過,卻十年如一日地恪守澳門大學的校訓仁、義、禮、知、信。因為某些場景觸動,記憶如潮水般洶湧,正所謂一日為師,終身為父,教授們的諄諄教誨恍如昨日一般歷歷在目。現在依然跟共同生活的大學舍友經常聯繫,他們都是不可多得的好閨蜜、好夥伴。之前在澳門當地結識的好朋友,也通過微信形式常常聯繫。大學四年遇到過非常多非常優秀的同學,也為他們當時驚豔的在校表現而暗暗喝彩,能夠跟他們一起在同一所大學裡學習生活成長,看到他們成為各自領域的個中翹楚,備感榮幸。每次可能會在工作中遇到一些容易讓自己自滿的場景時,都會想到這些澳大的優秀同學,頓覺山外有山,有人在地球上的某個角落比自己更優秀,然後暗下決心要沉澱精進自己好好向他們學習。

君子溫潤如玉,厚積而薄發。澳大四年,讓我成為一個樂觀自信、積極向上、責任擔當、嚴謹認真、又不失個性張揚的個體。如果回到當年高考報考,我依然會堅定不移地選擇澳大。總的來說,如果不想去國外,又想體驗一下異域風情,澳門是個比較安全又有東西方文化交融的城市。對於有意願的且家境不錯的國內同學,澳大這個深藏文化底蘊又富有現代化氣息的學校是一個絕佳的選擇。

作者簡介: 黃荷婷,澳門大學工商管理學院”商業資訊系統” (Business Information Systems) 2011 屆畢業生,85后寶媽,團隊領導者,高效執行者,終身學習者,持續賦能者。9年IT老兵經驗,包含5年互聯網圈經驗,曾任IBM大型計算機運維團隊主管、研發團隊主管、項目經理等角色,現任某互聯網公司研發中心專案管理部負責人、產品經理等角色,仍在積極尋求轉型以及追求自我價值實現的道路上持續磨礪成長,終極目標是自主創業,成就自己人生的首席執行官。

*以上資料由校友黃荷婷提供,經澳門大學工商管理學院代傳