2023年4月21日、24至26日,綜合度假村及旅遊管理學系以「千面澳門——旅遊的寶藏」為主題舉辦慈善義賣展覽。本次展覽在副教授蘇小恩的指導下,由選修Convention and Exhibition Management課程的八位本科生共同策劃籌備。展覽主題的靈感來源於澳門多元化的文化遺址景點及種類繁多的綜合度假村。策展組創新性地引入尋寶遊戲的思路,將本次的參展攤位劃分為國際綜合度假村、可持續發展、文化、餐飲、活動、會展與娛樂及未來展望六個方向,旨在通過極具趣味性和互動性的攤位遊戲吸引觀眾,並將千面澳門、未來可持續發展及心繫公益的策展理念傳遞出去。本次展覽共吸引全校逾500名師生參與,籌集善款超2萬澳門元,所有善款將盡數捐贈於澳門明愛慈善機構。

作為Convention and Exhibition Management課程的實踐環節,一次真實的策展機會能夠幫助學生全方位地體驗到理論知識與實踐的結合過程。本次展覽的策展小組由綜合度假村及旅遊管理學系几位大三學生組成,他們的策劃方案在課程提案會上脫穎而出。其後,策展組整合蘇小恩副教授的建議,歷經一個半月的細化與落實,最終將本次慈善展覽呈現在全校師生面前。4月21日,「千面澳門——旅遊的寶藏」慈善展覽在系主任苗莉教授及其他老師的見證之下順利開幕。而整場展覽的成功舉辦也離不開課程中其他同學的鼎力支持,展會上亮眼的各色DIY產品,如香薰蠟燭、擴香石、磨砂膏等,都由同學們精心設計及製作,滿載著心意。

從展會籌備前期階段的物資採購、場地裝飾及宣傳,到執行階段的財務統計及營銷工作,策展組的同學們也都身體力行。在此期間,無論是展廳內原本無法安裝的大型裝飾性帷幔,還是沒有按照約定時間送達的甜品原材料,策展組的同學們都參照課程知識,選用恰當的風險預案圓滿地解決了各類突發情況。通過本次的策劃籌備工作,同學們將理論知識有效地運用到實際案例中,收穫到了大量的實踐經驗,也體會到了團隊協作和集體智慧的巨大能量。策展組成員之一的金子晴表示,本次寶貴的策展經驗幫助她對於未來參與相關工作樹立了信心,這也無疑提升了她求職道路上的綜合競爭力。

圖片來源:由策展組成員供圖