徵文啟事

由粵港澳高校會計聯盟主辦、澳門大學會計與資訊系統系承辦的“粵港澳高校會計聯盟第三屆會計高峰論壇暨2022年學術年會”將於2022年12月10日召開(會期1天,涵蓋主題報告,分組報告論文和研討)。考慮到疫情防控要求,會議採取線上形式。現面向會計、審計、金融、公司治理理論界與實務界徵集會議論文,中英文論文均可。會議組委會將根據應徵論文評審結果,優先邀請符合徵文主題的入選論文作者參加會議報告論文。

粵港澳高校會計聯盟是在粵港澳高校聯盟框架下由粵港澳三地院校共同發起自願組成的非營利性的專業合作聯盟,以提升粵港澳三地會計及相關學術、人才培養和實務創新的合作層次和水準為宗旨,致力於彙集粵港澳精英大學在會計、財稅、審計和公司治理等領域的研究力量,促進三地在上述領域的交流協作、資源共建共用。粵港澳高校會計聯盟成員目前有哈爾濱工業大學(深圳)、中山大學、香港中文大學、澳門大學、澳門科技大學、華南理工大學、暨南大學、廣東財經大學、廣東外語外貿大學、廣州大學、汕頭大學、深圳大學、香港大學、香港理工大學、華南師範大學、廣東金融學院。

1. 徵文主題

過去十年來,技術的飛速發展極大地改變了我們所生活的世界。它對工業和社會的影響超出了人們的想像。因此,它還通過模糊會計、財務和管理學中採用的學術理論的邊界,重新突顯了學術界。它對學術界提出了挑戰,即如何跟上技術進化的步伐,提高我們對技術發展對會計、財務和管理領域影響的理解。這就需要開發多學科的理論框架和新的方法,以最大限度地利用技術。在此背景下,我們組織了此次論壇,主題是“資訊時代下的公司治理”。它旨在從技術發展如何影響公司治理的角度發展新思維和見解,並尋求不同于我們傳統框架的新理論框架和方法。我們將邀請聯盟中的教授擔任論壇論文的評論員/主持人。

1. 選題參考

選題包括但不限於資訊技術發展如何影響公司治理

• 公司治理理論
  • 監管框架