澳門大學工商管理學院院長,會計與金融講座教授陳靖涵,與南開大學中國公司治理研究院林潤輝教授, 解立博士的合著 “Corporate Governance of Chinese Multinational Corporations”,獲國際權威學術出版社帕爾格雷夫 ‧ 麥克米蘭 (Palgrave Macmillan)出版社出版。本書在深入分析中國跨國公司案例的基礎上,首次對中國跨國公司進行實調研,並輔以真實案例。同時為中國跨國公司治理研究提供了極具價值的實證分析。為企業管理層和決策者提供了寶貴的運行管理和政策制定見解。

自2008年全球金融危機以來,中國企業不斷拓展全球業務版圖,商業規模不斷擴大,令世界矚目。在2019年《財富》全球500強名單中,中國上榜企業數量達到129家並首次超越美國。中國跨國公司的集體崛起對全球經濟和技術發展帶來了重大影響。即使在新型冠狀病毒大流行下,中國跨國公司仍於2020年《財富》全球500強最大跨國公司榜單中據133個席位。

隨著越來越多中國企業晉升為世界知名的跨國集團的一員,大多數的中國跨國公司被公司治理和制度不同所困擾,並阻礙了自身的發展。本書的出版填補了這一理論與實踐探索的空白,並已受到學術界、從業者和政策制定者的廣泛好評。

陳靖涵教授是世界公認的公司治理專家。她多年來在國際權威學術期刊上發表了大量的書籍和文章。她曾擔任世界公司治理領域主要學術期刊的編輯和編輯委員會成員,在國際會議和研討會上多次作主講嘉賓,並參與政府及國際組織咨詢和審查部門的工作。