由五名澳門大學工商管理學院的學生組成的隊伍在第四屆“澳門大學生商業知識競賽” 中脱穎而出,勇奪冠軍殊榮。

今年比賽已於日前假澳門綜藝二館舉行,吸引本澳七間大專院校共14支隊伍競逐冠、亞、季軍獎項,比賽設四場初賽及一場決賽,每場初賽得分最高的隊伍方可進入決賽。澳大兩支參賽隊伍包括菁睿隊和聆曦隊,分別在第三場和第四場初賽得到第二位和第一位。聆曦隊五位成員李兆祖、施婷娜、程文霆、饒桂詩和羅綽彥在決賽中,再憑著卓越表現,在必答題、終極對決和搶答題3個環節中,均獲得最高分數;尤其在終極對決環節中,各决賽隊伍均要利用其商業知識編製一份商業投資計劃書,作出即場演繹,而聆曦隊的現場表現,獲得各評判一致好評。最後,聆曦隊以582分順利奪冠,這亦是澳大代表隊連續三年奪得賽事冠軍。

賽事由澳門基金會、澳門會計專業聯會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,比賽內容涵蓋廣泛,包括經濟、財會、金融、營銷、商法典、稅務、商務禮儀、財經時事等商業領域的知識,充分考驗各大專院校參賽隊伍的知識水平及臨場反應。而擔任評判包括有核數師暨會計師註冊委員會委員黎恆宣、高等教育輔助辦公室職務主管黃月冰、澳門中華總商會常務理事莫志偉及青委會副主任譚繼祖、澳門銀行公會教育培訓部部長王米拉、中華教育會副理事長歐宇雄、澳門會計專業聯會理事長張少東及澳門廣播電視股份有限公司中文電視節目科經理聞心倩。

為提高澳門在校大專學生對商業知識的學習興趣,鼓勵其理論結合實踐,關心澳門社會經濟發展,為本地區的持續發展培育具備豐富商業知識之高質素專業人才,今屆“澳門大學生商業知識競賽”於澳廣視“澳視澳門"進行賽事轉播,初賽第一場至第四場定於4月4日、5日、11日及12日下午2時播出,決賽及花絮播出時間為4月18日下午2時,而活動特輯將於4月19日下午2時播出。