12月14日,澳門大學工商管理學院綜合度假村及旅遊管理學系戰略發展暨行業夥伴圓桌研討會議於澳門美高梅酒店順利舉行。澳門美高梅酒店Francis Tan先生、銀河娛樂集團Raymond Voon先生及金沙中國有限公司Lourence Ho先生作為特邀行業夥伴代表與綜合度假村及旅遊管理學系系主任苗莉教授、羅振雄教授、馮家超教授等教職工一同與會,共謀學系的戰略創新發展。本次會議由蘇小恩副教授主持,會議圍繞學系課程發展的中長期戰略定位進行了集中討論,首先對課程申請人及行業相關者對於專業人才培養需求的變化進行探討。其後,學系老師與三位行業夥伴代表針對課程的建設與創新展開研討。

與會嘉賓先是闡明了未來十年本地旅遊與酒店業在人才發展方面將會面臨的各種挑戰,而後展望了對未來人才的期望。他們指出,澳門旅遊與酒店專業人才除應具備專業理論知識及技能外,還應該掌握更多的創新技術應用及對客溝通技巧,以應對因智能技術革新而不斷變化的餐旅行業。在提及學系課程設置的建議時,行業專家們表示學校的課程設置應該著眼於澳門旅遊業多元化的發展趨勢,幫助學生開拓視野以了解不同的文化以及帶有不同文化背景的賓客。而作為行業的從業者,則需要為人才的發展提供更多實習機會,在實踐中不斷挖掘和塑造高素質的綜合人才。

綜合度假村及旅遊管理學系作為學院內一個獨特的學術單位,致力於為行業培養高層次的專業人才,業內嘉賓也在本次圓桌研討會議中給予了本課程畢業生們積極的評價。同時,他們期望本專業學生能夠更加重視自我軟技能的開發,用開放性思維汲取課程養分,並在實習過程中積極提高自我的服務意識,通過不斷積累的理論知識與社交技能實現專業技能的提升。本次戰略發展暨行業夥伴圓桌研討會議既完成了對於課程現狀的深入分析,也以戰略性眼光為學系課程的進一步創新提供了多種思路與啟示,促進了學科的高質量發展。