澳門特別行政區政府旅遊局局長提出,2024年國際遊客人數估計為300萬人次,與2019年持平。針對這一話題,澳門大學工商管理學院副院長(課程設置與教學)、綜合度假村及旅遊管理學系副教授默希濂 (Prof. Glenn McCartney) 近日接受了「句號報」採訪。在採訪中他認為要實現300萬國際遊客的目標,當務之急是「升級」城市及其基礎設施,例如交通、酒店、高效的勞動力,來讓遊客獲得滿意的整體體驗。

默希濂 (Prof. Glenn McCartney) 副教授指出,300萬國際遊客這個數字是指澳門的入境數量,並不代表實際訪問人數。要實現這個目標,需要考慮到各種因素,例如航班數量和來自不同國家的估計遊客數量等關鍵績效指標(KPI)。這些數據可以幫助制定相應的策略,例如與特許經營商合作,並在國際活動中積極宣傳澳門。

默希濂 (Prof. Glenn McCartney)副教授還強調,改善入境體驗是實現目標的關鍵。正面的遊客體驗可以促使他們在社交媒體上分享澳門的好評,進一步吸引更多遊客。在基礎設施方面也還有改進的空間,特別是在交通和酒店方面,應該提供更好的服務,以滿足遊客的需求,這也是澳門會展行業在吸引國際遊客方面需要克服的障礙之一。此外,默希濂 (Prof. Glenn McCartney)副教授認為優先考慮本地勞動力並投資於提高他們的技能很重要,但引入具有特定技能的外籍工作人員對於推動澳門現代化和發展也至關重要。

在學術領域中,默希濂 (Prof. Glenn McCartney)副教授也注意到了變化。疫情過後澳門有越來越多的外國學生。澳門作為一個文化多樣性的地方,對於那些想了解中國和亞洲的學生來說,具有吸引力。並且澳門與葡語國家的關係也為澳門吸引來自這些國家的學生提供了機會。默希濂 (Prof. Glenn McCartney)副教授提及目前澳門旅遊局積極參與各國旅遊展覽會和路演以推動國際旅遊。而作為學者,綜合度假村及旅遊管理學系的教授們也都在針對市場環境的變化積極參與會議研究以及論壇。他表示「我們前往世界各地的原因各不相同,但我們都在為澳門的發展做出貢獻。」

素材及圖片來源:澳門大學工商管理學院度假村及旅遊管理學系、「句號報」官網
編輯:陳雨晴
審核發佈:黃慧靈