澳門大學工商管理學院於2023年10月11日成功舉辦旅遊學+沙龍講座。該學術沙龍系列—「獨自消費正在增長:對旅遊業研究人員及從業人員的啟示」由綜合度假村及旅遊管理學系黃慧靈 (Prof. Huiling HUANG) 助理教授主講,並由本學系的陳菲兒助理教授主持。

黃慧靈 (Prof. Huiling HUANG) 博士是澳門大學綜合度假村及旅遊管理學系的助理教授。她的研究興趣集中在旅遊業和酒店業的消費者行為,尤其是服務營銷、技術創新(如機器人和人工智能)、獨自消費(如獨自旅行和獨自就餐)以及可持續旅遊。黃慧靈 (Prof. Huiling HUANG) 助理教授表明獨自消費正逐漸成為全球快速增長的一種顯著趨勢,具有重要的社會、經濟和文化影響。在本次講座中,她首先介紹了單獨消費者的特徵,以及其複雜多元的動機和制約因素。其次,她以最新研究為例,向與會者剖析了單獨消費者和團體消費者在服務決策和行為方面的差異,指出了單獨消費市場所面臨的挑戰和機遇。此外,黃慧靈 (Prof. Huiling HUANG) 助理教授還和在場所有與會者們探索了獨自消費可結合的新商業模式以及其可持續的發展。

本次講座引發了與會者的熱烈討論,黃慧靈 (Prof. Huiling HUANG) 助理教授與現場的同學和老師們暢談了單獨消費者的未來研究方向。對於學生和旅遊業從業人員而言,理解和把握單獨消費市場這一特殊細分市場,可能為市場參與者以及學術界提供更多發展的可能性。

素材及圖片來源:澳門大學工商管理學院度假村及旅遊管理學系

編輯:陳雨晴