《第61屆國際小姐競選》總決賽已於10月26日在日本東京國立綜合體育館完美閉幕。澳門大學綜合度假村及旅遊管理的碩士畢業生邱國晴(Emily),代表中國澳門參與了競選。作為2019年澳門小姐亞軍的她站在國際舞臺上憑藉其自信的風采和優異的表現,給評委和觀眾留下了深刻的印象,最終於總決賽中成功脫穎而出,奪得了「2023國際亞太小姐」的名銜。

邱國晴 (Emily)在接受母校綜合度假村及旅遊管理學系的媒体采访时指出,擁有中華文化背景及西方教育經歷,是她作為中國澳門代表參賽的獨特優勢。於澳門這一中西文化交融地區的生活經歷使她更能夠與來自世界各地的參賽者和評委們產生共鳴。而對於世界充滿好奇,熱愛生活,喜歡結交朋友的邱國晴(Emily)亦通過熱情與真誠贏得了其他參賽者的認可。榮獲「國際亞太小姐」的獎項令她深感榮幸,她表示這個獎項是其他參賽者對她友善、熱情和正能量的肯定。

學系媒体:於澳大綜合度假村管理專業碩士畢業後的發展方向是如何的?從事的行業是否與碩士學位有一定的相關性?

邱國晴 (Emily)畢業之後的發展和旅遊也有相當大的關係。作為主持人以及澳門小姐,工作中經常涉及到要介紹澳門,策劃活動和參與娛樂節目。而在課堂上學習到的知識經常能夠被靈活運用到工作當中,例如我在主持活動時會接觸到各行各業的客戶,特別是面對博企或政府部門時,我能更容易瞭解到行業裏的變化。

學系媒体:是什麼讓你萌生了要參加國際小姐競選的想法?以及認為自己能夠脫穎而出的最大優勢是什麼?

邱國晴 (Emily):促使我下定決心主要有兩個原因,一是想要給自己一個機會,勇敢接受挑戰,讓自己的人生可以五彩斑斕,不要後悔。抱著學習和交流的心態出外選美,也是期待能夠拓展工作之外的見聞並累積經驗,在工作上更進一步。第二個原因是我熱愛澳門這片土地,希望將澳門的文化特色推廣出去。我希望利用我澳門小姐的身份,通過選美的舞台結識世界各地優秀女孩,在選美期間以及往後日子都可以繼續推廣澳門。

學系媒体:在整個比賽過程中最難忘的時刻是什麼? 在參與比賽時,是否有遇到什麼挑戰?是如何克服的?

邱國晴 (Emily)在比賽的過程當中最難忘的肯定是我們的姐妹情,每個女孩子都有自己獨有的個性,外在的美麗每個人都能看到,可是我更能看到她們內在的美。這些女孩子們都是充滿智慧,並且有理想,有夢想。大家團結在一起都希望通過國際小姐的競選來讓更多人關注我們的目標,也讓更多人認識到女性的力量在社會的作用。而我認為準備選美期間最大的困難,其實在於我自己的內心。很多時候是今天的自己,戰勝昨天的自己,所以在這期間如何能夠克服恐懼和焦慮,成了我最大的課題。最後我發現就是不要想太多,擁有鈍感力其實是一種很幸福的能力。再到我到達了日本,反而會享受每天的行程,這個旅程真的只有經歷過才會明白。

學系媒体:比賽結束後最大的感受是什麼?是否有什麼建議或鼓勵的話給澳大在讀的學生們嗎?

邱國晴 (Emily):比賽結束之後,我感覺我更能瞭解自己,也找到了我人生的方向和價值,我想要去看看這個世界,也想把澳門這個美麗的地方和世界分享,做文化交流大使。
與其說是給建議,不如說分享我的一些想法。人一定要有夢想,萬一夢想能夠實現了呢?很多人都告訴我說澳門作為一個小城在國際選美上是很難拿到獎項的。可是事實證明,事在人為,如果一開始我就相信了別人的話,那麼我會錯過很多。所以如果有夢想就一定要勇敢去追,也要相信自己,不要輕言放棄。人生只有一次,怎麼走你決定!

素材及圖片來源:受訪者提供
編輯:陳雨晴