近日,澳門當局正在對Rua da Felicidade歷史街區進行夜間旅遊可行性研究,並徵求社區的反饋意見。近年來,澳門的城市定位一直是 「世界旅遊休閒中心」,政府在《澳門特別行政區經濟多元化發展計劃(2024-2028年)》中進一步強調了這一定位。發展計劃中重點關注的具體旅遊產品有相當一部分活動是夜間進行,如國際體育賽事、音樂會和表演等。因此,澳門當局正在重新審視發展夜間旅遊的可能性。

澳門大學工商管理學院副院長(課程與教學)兼綜合度假村與旅遊管理學系副教授默希濂(Prof. Glenn McCartney)在MACAU BUSINESS發表觀點:城市需要致力於夜間經濟,發展夜間旅遊可以提升國際城市形象,吸引新的休閒和商務訪問。夜間旅遊的重要考慮因素之一是營造夜生活氛圍,包括現場音樂表演和露天餐飲等。

默希濂(Prof. Glenn McCartney)副教授指出:成功發展夜間旅游經濟,要關注以下兩個方面的問題。 首先,亞洲地區和大灣區周邊的城市亦在開展夜生活等目的地營銷活動,而且通往中國大陸和香港的交通方式持續便利化,因此澳門面對的競爭十分激烈。 其次,需要考慮噪音、照明和交通擁堵等問題,公共部門(旅遊、安全、立法、文化、公共工程)、私營部門(綜合度假村、酒吧、音樂家、藝人、交通供應商、建築師)和社區之間必須達成三方協定和共識,從而有助於夜間旅遊戰略的成功。

素材及圖片來源:澳門大學綜合度假村及旅遊管理學系、Plataforma官網

編輯:陽欣欣

審核及發布:黃慧靈

歡迎投稿:mc33702@connect.um.edu.mo