2024年5月13日下午,澳門大學工商管理學院綜合度假村及旅遊管理學系與廣東東華發思特軟件有限公司聯合舉行了“AI+文旅”技術交流會。該會議旨在進一步推動人工智能技術賦能文旅行業,加強校企合作,促進實踐與理論相融合。

綜合度假村及旅遊管理學系系主任、澳門大學發展基金會傑出學人教授苗莉 (Prof. Li MIAO) 率領綜合度假村及旅遊管理學系的教授團隊,包括黃業堅 (Prof. Anthony Ip Kin WONG) 教授、默希濂 (Prof. Glenn James MCCARTNEY) 副教授 (工商管理學院課程設置與教學副院長)、蘇小恩 (Prof. Amy Siu Ian SO) 副教授 (工商管理學院國際及對外關係副院長)、馮學能 (Prof. Lawrence Hoc Nang FONG) 副教授以及侯遠思 (Prof. Yuansi HOU) 副教授等一行人前往東華發思特參加座談交流。一同參加技術交流會的還有東華發思特總裁蒙聖光先生、碧桂園國華文旅總經理范希飆先生、廣東優客雲汽車科技有限公司董事長余劍先生、東華發思特副總裁廖玉敏先生、技術總監陳星棟先生。

在交流會之前,綜合度假村及旅遊管理學系的教授團隊首先參觀了騰訊雲啟創新中心(珠海),觀摩基地建設,瞭解騰訊技術創新和核心產品以及創新中心的運營成果。隨後參觀了東華發思特科技展廳,瞭解公司多年來取得的企業資質榮譽、產學研合作、知識產權以及智慧文旅、鄉村振興等領域成功案例。

交流會由蒙聖光總裁主持,以 “AI+文旅”融合發展為主題,探討了以人工智慧為代表的新技術應用及其為文旅行業發展帶來的新的機遇與挑戰。首先,蒙聖光總裁致歡迎辭,對苗莉教授一行表示熱烈歡迎,並列舉了東華發思特多年以來在智慧文旅產品上的研發與成就,還分享了許多行業經典案例與經驗。其次,苗莉教授作為代表介紹了綜合度假村及旅遊管理學系教授團隊在旅遊行業的研究方向與成果。

會議圍繞人工智能技術、大數據技術賦能於文旅新場景、文旅新消費、文旅新業態等方面展開討論。雙方專家一致認為大數據和人工智能可以實現文旅服務的精准化和便捷性,並且“AI+文旅”具有一定的“蝴蝶效應”,將產生一系列躍升性、融合性的行業發展機會。

交流會在雙方的熱烈互動中圓滿結束。會議就雙方促進校企合作的願景達成高度一致,希望通過優勢互補來共同推動粵港澳大灣區旅遊一體化和智能化的可持續發展。

素材及圖片來源:廣東東華發思特軟件有限公司、澳門大學工商管理學院綜合度假村及旅遊管理學系

編輯:陳雨晴

審核發佈:黃慧靈

歡迎投稿:mc33702@connect.um.edu.mo