澳門大學工商管理學院商業研究及培訓中心已於2024年5月期間連續三個週末,在澳門大學順利完成第五期國際財務報告準則(IFRS)培訓課程。

本次培訓系列的重點在於與保險合同(IFRS 17)相關的報告準則上,該準則在衡量和報告保險負債方面帶來了重大變革。IFRS 17的關鍵影響在於提高了保險合同報告的可靠性和透明度,減少了與保險相關計算方面的差異。

本次高管培訓課程由擁有豐富的IFRS培訓經驗的澳門大學陳永亨導師講授,吸引了約40名來自不同背景的參與者。當中包括來自保險公司高管、四大會計事務所和本地會計事務所的審計師、合伙人和高級經理、金融分析師,以及公共事業及公用事業領域的從業者。

由於澳門尚未全面採用 IFRS 17,此次培訓是 BRTC 和澳門會計師專業委員會 (CPC) 的共同努力,旨在預先為會計專業人士裝備必要的知識及技能,以在應付未來即將實施的國際標準。展望未來,澳門大學工商管理學院商業研究及培訓中心預計將舉辦更多國際財務報告準則培訓課程,以促進澳門財務報告實踐的持續進步,培養現代金融人才,助力澳門特區經濟1+4適度多元發展。