新聞來源:澳門日報

 

澳門閩台總商會青年事務委員會昨舉辦“澳門青年如何把握粵港澳大灣區發展”研討會。有學者表示,資源整合可突破澳門融入灣區瓶頸。政府應創造機會,促進澳門與橫琴互通。

東岸發展惠及西岸

研討會昨下午二時假民建聯禮堂舉行。立法議員、粵澳工商聯會會長施家倫,澳門工商聯會會長何敬麟,澳門基金會行政委員黎振強,澳門大學教授博導吳捷,澳門康健藥房及紅軍貿易行創辦人陳錦達任主講。

關於青年融入大灣區的發展,吳捷表示,青年可針對休閒娛樂、旅遊作重點發展方向,如基於橫琴開拓旅遊服務及“一程多站”配套服務等;其次可與“一帶一路”結合,針對葡語國家大力發展經貿、資訊往來。他指,澳門在灣區中有特點,但競爭優勢不明顯,如澳門經濟總量、資源、技術、創新都有發展瓶頸。另一方面,灣區城市各自利益衡突或制度分割的障礙,仍是挑戰。

要促進灣區經濟共融,需要資源整合,如把香港的金融服務、深圳的高科技、人才轉移到澳門或橫琴。隨着港珠澳大橋、深中通道的開通,一小時生活圈將是契機,灣區東岸發展必將帶動西岸,兩者的差異如生活成本、壓力、房價等,有條件把資源引到西岸。又如現時灣區西部物流較落後,澳門可把橫琴視作發展基礎,利用橫琴自貿區、保稅區大力發展物流,把握商機。

了解政策抓住機遇

政府方面,必須創造機會。目前橫琴人車兩地互通門檻相當高,兩地融合未達預期。未來澳門若可與橫琴融為一體,任何人或企業在橫琴創業、就業,待遇平等,將是對青年、企業最大的利好消息。

施家倫提到,抓緊大灣區機遇前提必須是了解政策,明白自身優劣勢,錯位發展。現時廣東省、特區政府都在創造青年、企業發展條件,包括建立孵化中心、優化港澳人士進入內地就業的國民待遇等。但挑戰是澳門青年是否願意到內地發展?他指,目前澳門與橫琴青年企業間合作看似不踴躍,事實是對內地政策不了解所致,澳門政府正積極優化企業進內地的手續、構建青年創業孵化中心、提供創業軟硬件支援及推出年輕人到內地企業實習計劃等,開闊青年眼界。重要的是,政策是雙向,政府與青年雙方要多交流,互相聽取意見。